MSMQ 3.0 в Кластере

Здесь будет идти речь о кластере Windows Server 2003 Enterprise Edition и о запуске в кластере службы MSMQ. MSMQ, как кластерный ресурс, зависит от двух кластерных ресурсов: сетевого имени и физического диска. Зависимость от сетевого имени позволяет идентифицировать кластерную группу по IP адресу, и позволяет клиентам обращаться к группе как к виртуальному серверу. Физический диск нужен для хранилища сообщений и очередей.

Без кластера, клиенты из сети должны подключаться к серверу по имени или IP адресу, подключаясь к приложению или службе. Служба кластера позволяет создать виртуальные сервера. В дополнение к клиентам MSMQ, работающим со стандартным, не кластерным сервером MSMQ, который обслуживается на узле кластера, написанное для работы в составе кластера приложение MSMQ может связаться с сервером MSMQ, который работает в контексте виртуального сервера. Виртуальный сервер MSMQ, это кластерная группа, состоящая из кластерного ресурса MSMQ и его зависимых ресурсов, о которых уже упоминалось выше. Виртуальный сервер MSMQ не привязан с определенному компьютеру, и в случае отказа он будет перемещён на другой узел, который станет обслуживать клиентов. Очереди создаются на виртуальном сервере, и сообщения можно посылать в очереди виртуального сервера, используя обычный синтаксис VirtualServerName\QueueName.

При создании и настройке MSMQ в кластере, нужно установить MSMQ 3.0 на каждом узле. Кластер должен быть создан до установки MSMQ 3.0 на любом из узлов кластера. MSMQ должен быть установлен до создания кластерного ресурса MSMQ, и набор компонент на каждом узле должен быть одним и тем же.

После установки MSMQ 3.0 на всех узлах кластера можно приступать к созданию кластерного ресурса MSMQ. Можно создавать несколько ресурсов MSMQ, но работа таких ресурсов выходит за рамки поддержки Майкрософт. Поэтому, желательно создавать только один ресурс MSMQ и потом его не переименовывать. После выбора ресурса физического диска в группу MSMQ (он должен быть доступен всем узлам кластера), на этом диске будет создано хранилище очередей, которое желательно создать в папке \msmq\storage. После создания хранилища, местоположение папки хранилища изменять не следует.

В кластерной конфигурации запуск службы MSMQ установлен ручным, т.е. после перезапуска компьютера служба MSMQ не запустится автоматически. Однако ресурсы MSMQ станут активными автоматически.

Если в процессе установки ресурса MSMQ возникнут проблемы, обратитесь к файлу журнала кластера, который обычно расположен по этой ссылке: %systemroot%\Cluster\cluster.log.

Для создания и настройки кластерного ресурса и группы MSMQ в качестве виртуального сервера выполните следующие действия:

  1. Нажмите Пуск (Start), выберете пункт Программы (All Programs), пункт Администрирование (Administrative Tools), и затем запустите программу Cluster Administrator.
  2. В пункте Open Connection to Cluster нужно выбрать соответствующее имя кластера.
  3. В дереве кластерных групп нужно выбрать ту кластерную группу, которой должен принадлежать ресурс MSMQ.
  4. После выбора группы, в пункте меню File нужно выбрать New, а затем щелкнуть Resource.
  5. В мастере New Resource Wizard заполните поля Name и Description, и выберете Message Queuing в списке Resource type. Потом нажмите Next.
  6. В поле Group укажите ту группу, которой Вы хотите, чтобы принадлежал ресурс MSMQ.
  7. На закладке возможных владельцев, добавьте те узлы, которые смогут обслуживать ресурс MSMQ.
  8. На странице зависимостей (Dependencies в Available resources) добавьте ресурс сетевого имени и физического диска.
  9. Нажмите Finish.
  10. В дереве кластерных групп нужно выбрать Resources, а затем в окне подробностей выделить ресурс MSMQ.
  11. В меню File, выберите Bring Online.
  12. В дереве кластерных групп нужно выбрать ту кластерную группу, которой должен принадлежит ресурс MSMQ. Нажать New, а затем щелкнуть Resource, чтобы запустился мастера создания нового ресурса.
  13. В текстовом поле Resource Name введите название: "Computer Management".
  14. В списке Resource Type, выберите Generic Application, и затем нажмите Next.
  15. В поле Group укажите ту группу, которой принадлежит ресурс MSMQ.
  16. На закладке Possible Owners, выберите возможных владельцев и нажмите Next.
  17. На странице зависимостей добавьте ресурс сетевого имени и ресурс MSMQ, который Вы перед этим создавали. Нажмите Next.
  18. В командной строке введите: mmc compmgmt.msc
  19. В Current Directory введите: %windir%\system32
  20. Нужно выбрать Use Network Name для имени компьютера, и Allow application to interact with desktop. Нажмите Next, а затем Finish.
  21. В дереве кластерных групп нужно выбрать Resources, а затем в окне подробностей выделить ресурс Computer Management, который Вы только что создали.
  22. В меню File, выберите Bring Online.

Для управление виртуальным сервером, Вы должны подключиться к нулевой сессии, т.е. Console Session (Для подключения через RDP к Session 0 нужно запустить следующую команду: %systemroot%\system32\mstsc.exe /Admin). Также для управления очередями MSMQ в кластерной среде можно использовать утилиту MMCV.exe. Для получения более подробной информации об этой утилите ознакомьтесь со статьёй How to use the Mmcv.exe utility to manage clustered Message Queuing resources. Однако, мне чаще всего хватало тривиальной оснастки mmc, правда для подключения именно к виртуальной очереди MSMQ следует явно подключиться в Computer Management к виртуальному имени, от которого зависит кластерный ресурс MSMQ. После настройки MSMQ для работе в качестве виртуальной службы кластера, не забывайте дать необходимые права на саму виртуальную службу тем учётным записям пользователей, которые будут создавать очереди, а также раздать права к тем очередям, которые будут вами созданы.

Если установка и настройка MSMQ в кластере выполнена правильно, на каждом из узлов кластера должна появиться вторая, дополнительная служба MSMQ. Службы MSMQ локальные для каждого узла не обязательно должны быть запущены. Если Вы не планируете их использование в своих приложениях, можно отменить их автоматический запуск. Для виртуальной службы MSMQ достаточно того, что необходимые компоненты были установлены на каждом из узлов кластера.

Если необходимо, чтобы в случае административного или из-за отказа перемещения ресурсов MSMQ на другой узел, содержимое очереди не очищалось, создавайте очередь транзакционной и обрамляйте отправку сообщений транзакциями (в терминах Windows, а не MSSQL).

Полезные ссылки:

Published Thu, Jun 25 2009 13:14 by gladchenko
Filed under: ,

Comments

# MSMQ 3.0 в Кластере

Здесь будет идти речь о кластере Windows Server 2003 Enterprise Edition и о запуске в кластере службы...

Thursday, June 25, 2009 4:41 AM by Russian SQL Server Club

Leave a Comment

(required) 
(required) 
(optional)
(required) 
If you can't read this number refresh your screen
Enter the numbers above: